Sauerkraut Schroten 2017
Traditionelles Sauerkrauteinschroten 2017 OBST- UND GARTENBAUVEREIN HÜTTIGEILER 250 kg frischer Weißkohl wurden am Mittag in unserem Kelterhaus angeliefert.
Über 20 Sauerkrauter/innen, ausgerüstet mit Gärtopf, Einweckgläsern, Krautstampfer und weiteren Utensilien fanden sich ab 17:00 Uhr im Kelterhaus ein. Eine gewisse Unruhe breitete sich aus, als das Kappes-Einschroten begann. Kohlköpfe säubern - Strunken ausstechen - Kappes schroten - Salzzugaben abwiegen - Kraut einstampfen. Gestandene "Sauerkrautexperten" standen "Sauerkrautneulingen" mit Rat und Tat zur Seite.
Allerdings müssen die emsigen Sauerkrauter/innen noch 4-6 Wochen warten, bis das Sauerkraut durchsäuert ist und sie die Früchte ihrer Arbeit, vitaminreiches, aromatisches, wohlschmeckendes Sauerkraut ohne chemische Zusätze, genießen können. Noch ein Tipp von Experten. Immer beliebter werden Einweckgläser zum Einschroten von Sauerkraut genutzt. Sie bedürfen übers Jahr keiner weiteren Pflege und Aufmerksamkeit. Gerade bei kleinen Krautmengen (5-10 kg) bieten Einweckgläser Vorteile. Eine Anleitung des Obst-und Gartenbauvereins-Hüttigweiler zum Einschroten von Sauerkraut kann auf unserer Webseite aufgerufen werden.
Nachdem dann alle Seminarteilnehmer ihr gesundes, vitaminreiches Sauerkraut verarbeitet hatten, wurde den Teilnehmern noch jeweils ein Teller "Zwiwwelschmeer" gereicht. Für die sehr schmackhafte Zubereitung dieses traditionellen Essens waren die Eheleute Weiskircher verantwortlich. Den Abend ließ man dann in gemütlicher Runde bei Sekt und Bier gemeinschaftlich ausklingen.