Die Keltersaison

Der Obst- und Gartenbauverein Hüttigweiler eröffnet immer Ende September oder Anfang Oktober die Keltersaison.

Frühzeitig werden durch Aushang am Kelterhaus, in der lokalen Presse und auf unserer Webseite die Termine zur Apfelannahme am Kelterhaus in der Neunkircherstrasse bekannt gegeben.

 

 

Die Keltermannschaft ist bestrebt jedes Jahr ein hochwertiges Produkt zu erzeugen und auch zu garantieren. Dazu ist eine große Voraussetzung die Äpfel in einem reifen und zugleich sauberen Zustand anzuliefern. Deshalb ist es unter anderem ratsam, die Äpfel erst kurz vor der Abgabe in Säcke zu füllen, da sie am Baum und auch unter dem Baum eine günstigere Haltbarkeit erreichen und behalten können.

 

Die Keltermannschaft beim hiesigen Obst- und Gartenbauverein erzeugt einen kristallklaren Apfelsaft. Dieser Saft wird lediglich geschönt und mittels Plattenfilter gefiltert. Danach wird der Saft zur Haltbarmachung per Wärmetauscher auf 84° Celsius erhitzt.

Er ist ein Natur belassenes Produkt ohne Zusätze.

 

Der fertige Saft selbst wird im 5-Liter-Gebinde, dem sogenannten „Bag in Box“ System abgefüllt und vertrieben. Der Saft in diesem Behälter kann nach Bedarf gezapft und verbraucht werden. Die Anbieter garantieren im angebrochenen Zustand, bei normaler Raumtemperatur eine Haltbarkeit von mindestens drei Monaten.

 

Weiterhin besteht wenn vom Kunden gewünscht 

die Abfüllmöglichkeit in 1 Liter-Flaschen (6 pro Kiste).

 

Doch der Trend geht eindeutig immer mehr hin zu dem "Bag in Box" System. Die Vorteile und die Handhabung dieses Systems wird an anderer Stelle erklärt.

 

Die Annahmetermine werden wie oben erwähnt frühzeitig bekannt gegeben.

Sollte wiedererwarten größere Mengen (mehrere Tonnen) an Äpfel geliefert werden, bitten wir um Rücksprache für eine Terminvereinbarung.

Auskünfte und Rückfragen Kontakt auf der Webseite.