Laxem Kochen 2016

Nachdem 2015 wegen widrigen Wettereinflüssen der Termin zum Laxemkochen abgesagt werden musste freuten wir uns in diesem Jahr wieder der alten Tradition dem "Laxem Kochen" nachzugehen.

Wie auch vorletztes Jahr wurde Birnenlaxem hergestellt.

 

 

 

Unter der Leitung von Hans Penth wurden Freitagnachmittag dann zuerst einmal durch die Keltermannschaft 120 kg Birnen zu Birnensaft gepresst. Die restlichen 60 Kg Birnen wurden dann durch unser bewährtes Schnippelteam im aufgebauten Zelt zu Birneschnitz verarbeitet. 

 

 

 

 

 

 

 

Am Samstagsmorgen um 05:30 Uhr wurde dann die Feuerstelle vorbereitet. Unter der Aufsicht des Feuerstellenbeauftragten Peter Schumacher mit seinem Vertreter Lothar Bender wurde dem Birnensaft dann eingeheizt. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gegen Mittag wurde dann unter der Leitung von Hans Penth die gemahlenen Apfelschnitz in den eingekochten Birnensaft eingerührt. Nun wurde vom Heizerteam noch einmal eine Schippe draufgepackt so das der Kessel fast glühte.

In die gesamte Rührphase wurden im Laufe des Tages etliche Mitglieder und Sympatisanten des Vereins mit eingebunden. Jeder der vorbei kam wollte mal den Rührer in die Hand nehmen um diesen süßen Gaumenschmauß zur Vollendung zu bringen.

 

 

  

 

Unser Abfüllteam konnte anschließend dieses süße Produkt in über 100 Gläser abfüllen. Lothar Bender, bei uns zuständig für die Finanzen, konnte dann innerhalb kurzer Zeit das süße Gold an den Mann bringen.

 

 

 

 

Traditionell versorgte Ernst Schmidt unsere Gäste den Tag über mit leckeren Rostwürsten vom Holzkohlegrill die nicht nur auf zwei Seiten sondern auf allen Seiten gebraten wurden

 

 

 

 

Zum Abschluss fand man sich noch in geselliger Runde im Kelterhaus ein da es draußen doch gegen Abend sehr abkühlte.

 

 

 

 

Wiederum gilt es unsere viele freiwilligen Helfern die uns schon über mehrere Jahre unterstützen recht herzlich zu danken ohne die wäre es gar nicht zu schaffen.Haltet uns weiterhin die Treue. Danke an Euch!!

_

Weitere Bilder

 

Wünschenswert wäre es wenn noch mehr Mitglieder oder Bürger sich beim dem Fest zu einigen schönen Stunden einfinden würden um die alte Tradition des Laxemkochens mit pflegen würden.