Sauerkraut Schroten 2016

300 kg frischer Weißkohl - morgens auf dem Feld in Rhein-Hessen geerntet - wurden am Mittag in unserem Kelterhaus angeliefert.

 

Als 25 Sauerkrauter/innen, ausgerüstet mit Gärtopf, Einweckgläsern, Krautstampfer und weiteren Utensilien eintrafen, wurde es eng im Kelterhaus. Eine gewisse Unruhe breitete sich aus, als das Kappes-Einschroten begann. Kohlköpfe säubern - Strunken ausstechen - Kappes schroten - Salzzugaben abwiegen - Kraut einstampfen. Gestandene "Sauerkrautexperten" standen "Sauerkrautneulingen" mit Rat und Tat zur Seite.

 

 

Gegen 19.00 Uhr war der letzte "Kappeskopp" verarbeitet und der gemütliche Teil des Abends wurde eingeläutet. Frisch zubereitete "Ziwwelschmeer" aus dem Hause Weiskircher und ein Dämmerschoppen rundeten einen gelungenen Nachmittag ab.

 

 

Allerdings müssen die emsigen Sauerkrauter/innen noch 4-6 Wochen warten, bis das Sauerkraut durchsäuert ist und sie die Früchte ihrer Arbeit, vitaminreiches, aromatisches, wohlschmeckendes Sauerkraut ohne chemische Zusätze, genießen können.

 

Noch ein Tipp von Experten. Statt Gärtopf werden Einweckgläser zum Einschroten von Sauerkraut zunehmend genutzt. Sie bedürfen übers Jahr keiner weiteren Pflege und Aufmerksamkeit. Gerade bei kleinen Krautmengen (5-10 kg) bieten Einweckgläser Vorteile.

 

Eine Anleitung und weitere Informationen des Obst-und Gartenbauvereins-Hüttigweiler zum Einschroten von Sauerkraut kann auf unserer Webseite aufgerufen werden.